Плюсы и минусы бытовых фильтров и бутилированной воды в Якутске

"Умный город" сравнил плюсы и минусы бытовых фильтров и бутилированной воды в Якутске.

Всем известно, что большинство водопроводных труб эксплуатируются со времен СССР. Даже самая чистая вода, добираясь до вашего дома, по пути "собирает" ржавчину, бактерии и микробы, накопленные годами в водопроводных трубах.

Каждый житель города многие годы испытывает на себе все неудобства, связанные с ледоходом и ухудшением качества воды. Все решают эту задачу по-своему, кто-то покупает каждую неделю бутилированную воду, кто-то дома устанавливает бытовые фильтры. "Умный город" попытается разобраться в плюсах и минусах этих двух видов решения одной проблемы.

Бытовые фильтры

Домашний очиститель или бытовой фильтр – это источник чистой воды в вашем доме. Существует несколько видов фильтров: фильтр-кувшин, насадка на кран, фильтры для предочистки воды во всей квартире и стационарные модели.

Разберем каждый из них по отдельности.

Фильтры-кувшины – самый простой в использовании и самый доступный вариант для очистки воды. В этом случае вода проходит одну очистку через специальный картридж. Как правило, в качестве сорбента выступает активированный уголь. Понятно, что степень очистки в таком фильтре очень низкая.

Насадки на кран – компактный и недорогой вариант. Насадка подключается к водопроводному крану. Недостатков у этого варианта больше, чем достоинств: низкое качество очистки (задерживаются только крупные частицы), недостаточная скорость фильтрации. И очень быстрый засор насадки.

Фильтры для всей квартиры – вариант для тех, кому не нравится мыться в хлорированной воде и хочет себя побаловать. Фильтр предочистки воды поможет сохранить бытовую технику от засоров и извести, но, чтобы превратить водопроводную воду в питьевую, вам понадобится дополнительная фильтрация.

Стационарные модели. В эту группу фильтров входят электродные фильтры, фильтры, работающие по принципу обратного осмоса (фильтры мембранного типа) и картриджные фильтры.

Эти виды фильтров считаются самыми лучшими, но и наиболее дорогими. Электродные фильтры работают за счет ионизации, их устанавливают в водопроводную сеть, а затем выводят специальный кран на кухне. Фильтры мембранного типа очищают воду благодаря большой разнице в давлении. Вода проходит сквозь мембрану, которая отсекает в свою очередь все типы загрязнений. До того как попасть на мембрану, вода проходит от 2 до 4 типов очистки в зависимости от фильтра. Картриджные фильтры пропускают воду через несколько специальных картриджей, самый яркий пример – фильтр для воды под мойку.

Это очень хороший вариант для дома, но у них есть два существенных недостатка: высокая цена и неприспособленность к работе во время паводка. Дело в том, что все эти модели ориентированы на те населенные пункты, где вопрос загрязнения воды не стоит так остро. Все фильтры могут засориться, поэтому через них нельзя пропускать сильно загрязненную воду. Такие ситуации во всей России могут произойти во время технологических испытаний или после отключения воды, в Якутии же – во время долговременного паводка.

К тому же Водоканал добавляет в трубопроводную воду хлор для её дезинфекции. А хлор, как известно, вреден для человека (способствует развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний). Бытовые фильтры (в т.ч. обратный осмос) хоть и очищают воду от хлора, но не на все 100%.

К недостаткам бытовых фильтров можно отнести также частую замену картриджей, если этого не делать вовремя, может произойти обратный эффект — загрязнение питьевой воды загрязнённым фильтром. Стоит заметить, что домашние фильтры в большинстве случаев влияют только на цветность, запах и вкус питьевой воды, делая её приятной для употребления, но не очищая её от вредных соединений (тяжелые металлы, фенолы, марганец), которые приходят в наш дом через центральную систему водоснабжения из реки Лена.

Бутилированная вода

Мы отправились на завод по производству бутилированной воды "Чистая вода", чтобы узнать, откуда к нам домой привозят воду, и убедиться, что воду набирают не из центральной системы водоснабжения.

Завод расположен в Хатассах, если проезжать мимо, то невозможно заподозрить, что где-то на одной из улиц находится целый завод по очистке воды. На таком масштабном производстве я находилась впервые (более 1000 кв.м.), и мне было интересно абсолютно все. Для начала нам показали, где добывается вода – это небольшая будка, трубы от которой ведут прямо в помещение завода. В самой будке находится труба, достигающая 300 метров в глубину. Именно поэтому на бутылках компании "Чистая вода" написано: "из артезианской скважины". Кстати, подземная вода из скважины защищена экологически и информационно, круглогодично находится в одном состоянии.

СПРАВКА: Что значит, вода защищена экологически и информационно? Постараюсь объяснить. Всем известно, что вода имеет свою "память". Наверное, многие из вас слышали о таком факте, если кричать на воду в течение 80 лет, то можно её вскипятить. Никто не проверит этот эксперимент, но что интересно, в каждом народе вода является священным атрибутом многих обрядов. Например, у народа Саха есть такое поверье: зимой через "кормящие" озера не перевозят больных или умерших людей, чтобы отрицательная энергетика таких людей не повлияла на воду в озере – даже подо льдом. Егор Макаров, руководитель компании Чистая вода, верит в традиции и старается уберечь воду, добываемую на производстве от негативной информации. Вода, добытая из глубоких источников, несет в себе только "позитивный" посыл. А экологически вода защищена, потому что добывают её с такой глубины, куда никакие "нехорошие" последствия жизнедеятельности человека никогда не доберутся.

Из трубы вода поступает в цех розлива воды и заполняет три емкости по 60 куб. литров.

Вода проходит шесть ступеней очистки. Сначала происходит грубая очистка воды – вода проходит через дисковой фильтр механической очистки 50 микрон, где задерживаются крупные механические примеси. После этого производится очистка активированным углем. Эта процедура позволяет снизить содержание органических примесей и соединений, устраняет запах, привкус, цвет, снижает содержание растворенных газов. Чтобы очистить воду от микроорганизмов проводится следующий этап – ультрафиолетовое излучение. Сразу после этого вода проходит тонкую очистку, что задерживает мелкие механические примеси. Картриджный фильтр производит очистку тонкостью 5 микрон.

Но чтобы все потребители "Чистой воды" были уверены в ее качестве, вода проходит молекулярную очистку. На этом этапе вода под высоким давлением проходит мембранную систему размеров 0,3 нанометров, что соответствует размеру молекулы воды H2O.

И, наконец, озонирование воды — для обесцвечивания, дезодорации и улучшения вкусовых качеств питьевой воды перед розливом готовой продукции — питьевой воды.

Для  физиологической полноценности макро и микроэлементного состава питьевая вода обогащается путем добавления минеральной добавки "Северянка", разработанной по специальному заказу компании Чистая вода, в целях профилактики заболеваний связанных с дефицитом йода и минеральных солей в нашей Республике. Состав минеральной добавки: Кальций, Магний и Йод.

Примечание:

На сегодняшний день из всех производителей питьевой воды города Якутска только компания Чистая вода добавляет в питьевую воду необходимое количество минералов и микроэлементов для поддержания нормального функционирования организма человека.

Все процессы, описанные выше, недоступны глазу человека. Все машины работают в специальных кабинах, вход в который разрешен только определенным лицам.

О том, как проверяют и дезинфицируют бутылки, рассказывать не буду. Процессы понятные и не самые интересные. После очистки и минерализации питьевая вода поступает в автоматическую моечно-разливочно-укупорочную машину. До складирования, на крышке каждой готовой продукции путем термической обработки надеваются фирменные гигиенические термоусадочные колпачки.

Остерегайтесь подделок! На всех бутылках должны быть фирменные прозрачные термоусадочные колпачки.

Как нам рассказали на заводе, ежедневно в собственной лаборатории проводится контроль качества питьевой воды и дополнительно пробы воды ежемесячно сдаются в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС (Я)» для проведения лабораторных исследований. Поэтому сомневаться в качестве воды не приходится.

Устанавливая бытовые фильтры дома, хозяйка руководствуется ценой на продукт, но редко задумывается о том, насколько хорошо очищается вода. Как мы можем увидеть выше, многие фильтры просто не приспособлены для работы в условиях нашей республики. Какой метод очистки воды выбрать – решает каждый. Мы только привели плюсы и минусы бытовых фильтров и бутилированной воды, в качестве которой убедились воочию. Выбирайте лучшее и будьте здоровы.

Источник: Умный город