Нет йода – нет иммунитета

Почему так часто болеют наши дети? Якутия занимает "почетное" второе место в списке регионов, остро испытывающих дефицит Йода.

Йодированная соль и йодированный хлеб ситуацию меняют мало. Особенно от йододефицита страдают дети Якутии, а ведь йод необходим во время их роста и развития, он отвечает за крепкий иммунитет, сбалансированный вес, высокий жизненный тонус, хорошее настроение и долгую память.

Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет не менее 150 мкг, ребенка – 100-120 мкг. Россиянин получает в среднем всего 30-50 мкг в сутки. Эту нехватку надо обязательно восполнять.

Профилактическая доза приема йодсодержащих препаратов для детей, проживающих в Якутии, – 100 мкг в сутки, для беременных – не меньше 200 мкг в сутки, до беременности – 150 мкг.

Детям Якутии не хватает йода

Во время роста и развития ребенка, подростка йод требуется существенно в больших количествах. И для любого возраста должно стать правилом грамотного питания следующее: чем меньше в продуктах и окружающей среде йода, тем больше нужно вводить в рацион продукты, содержащие йод в больших количествах.

В нашей республике около  36% населения имеет диагноз "зоб",  и в основном это дети. Согласно статистике, чаще всего болеют дети Нюрбинского и Сунтарского улусов.

К чему приводит йододефицит?

Анна ПЕТРОВА, эндокринолог:

— В случае недостатка йода нарушается выработка гормона-тироксина, что может привести к увеличению щитовидной железы, развитию зобной болезни. Недополучая йод, щитовидка просто начинает расти, пытаясь захватить его в наибольшем количестве из крови. Йод необходим для создания фагоцитов, так называемых патрульных клеток в крови. Фагоциты способны уничтожать чужеродные тела, "мусор" в клетках, захватывая и переваривая микроорганизмы и «неполноценные» клетки. Нехватка йода — причина серьезных нарушений обмена вещества, развития базедовой болезни и ухудшения иммунитета.

Специалисты говорят: йода организму требуется в среднем 2-4 мкг микроэлемента на 1 кг массы тела. К примеру, для мужчины — примерно 150-300 мкг, при проблемах щитовидки — 400 мкг. В период полового созревания молодым людям, кормящим и беременным женщинам его требуется более 400 мкг. Важно: часть йодсодержащих микроэлементов организмом не выводится и используется повторно. Помните, что йод — это эссенциальный микроэлемент питания, то есть не синтезируемый человеческим организмом, не вырабатываемый им самостоятельно, а поэтому требуется его постоянное поступление извне.

"Витамины" из рекламы

Как ввести в рацион ребенка йод, чтобы он потреблял его с удовольствием? Дети не поглощают с азартом морскую капусту или печень трески. И любителей гречки среди малышей не так много. У некоторых аллергия на рыбу, яйца и другие продукты, которые могли бы поставлять йод в организм в достаточном количестве. Зато красочная реклама с экранов телевизоров сумела убедить детей употреблять молочные продукты. Но так ли они полезны, как мы думаем?

Реклама обещает: съел стаканчик йогурта – и ты на целый день заряжен энергией и пополнил свой организм необходимым количеством витаминов и минералов. Но вот насколько это правда?

Йогурт борется с вредными бактериями, успокаивает расстроенный кишечник, содержит полезную пробиотическую микрофлору, йогуртовая закваска является активным антагонистом условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания и пищевые отравления. Настоящие йогурты очень полезны как для детей, так и для взрослых.

Светлана КСЕНОФОНТОВА, педиатр:

— Целесообразно напомнить: как любой продукт,  йогурт может быть как натуральным продуктом, так и его копией, которая, конечно, пользы никакой в себе не несет, а напротив – влечет пагубные последствия для организма и здоровья в целом. Большинство имеющихся сегодня в продаже "йогуртов" — это совсем не натуральные продукты, как нас заставляют думать, живых натуральных бактерий чаще всего в них нет. В нашей стране йогурт быстро завоевал популярность благодаря стереотипу полезности, сложившемуся в отношении всех кисломолочных продуктов посредством рекламных роликов.

Фругурт – не йогурт!

Тут стоит отметить: по закону молочный продукт нельзя назвать йогуртом, если он не отвечает вышеперечисленным требованиям. Видимо, поэтому раскрученные бренды называются как угодно, но только не "йогурт": разнообразные растишки, чудо, фрутисы, эрмигурты, фругурты. Витаминов в них содержится мало, зато консервантов – сколько хочешь. Хотя бы потому, что настоящее молоко и настоящий йогурт без консервантов  не могут иметь долгий срок хранения.

Это важно знать

С одной стороны, "молочники" пытаются внедрить в свою продукцию достаточное количество полезной микрофлоры, а с другой — стараются увеличить срок ее хранения. Но это плохо сочетается, так как по истечении определенного времени желанные бактерии в кисломолочных продуктах погибают. Длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают. Поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный, а возможно, и вредный, с учетом сидящей в нем "химии", продукт.

Хотите купить живой натуральный йогурт? Тогда совет: не выбирайте его со сроком хранения более 1 месяца. Такой срок годности будет признаком использования излишнего количества консервантов либо пастеризации или стерилизации готового продукта с живыми бактериями.

Появится ли в республике «Школьное молоко»?

В нашей стране с 2005 года действует федеральная программа "Школьное молоко". Суть программы — регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания. Молоко с содержанием всех необходимых микроэлементов и витаминов при государственной поддержке раздают в красивых упаковках всем школьникам и садовцам бесплатно.

Главная задача программы — укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

В 2013 году программа "Школьное молоко" охватывала 2,8 млн детей из 46 регионов страны. Готовность принять участие в этой программе федерального значения изъявляла и наша республика. Еще ранее, в 2008 году, в правительстве республики была рассмотрена эта программа, предложенная Якутским гормолзаводом. В то время в подготовке программы для Якутии приняли участие и Минздравсоцразвития, и Минсельхоз, и Минобразования, и Институт питания РАМН. Еще десять лет назад Гормолзавод получил лицензию на производство молочных продуктов, содержащих Йод-казеин. Рецептура была разработана научно-производственным предприятием Медиафарм-центр и институтом питания РАМН. Также было закуплено специальное оборудование для производства ценного молока для детей Якутии. Однако проект так и остался на бумаге.

В настоящее время, как пояснили специалисты Гормолзавода, выпускать специальные молочные продукты из натурального молока с содержанием йода возможность имеется. Объемов выпускаемой продукции хватило бы на всю республику, но так как продукция специфична, нужен специальный Госзаказ на объемы.

Как нам пояснила специалист по производству ЯГМЗ, для выпуска натурального питьевого молока завод использует местное сырье – молоко из хозяйств Немюгю, Хатасс, Хангаласского улуса, Тулагино, Мархи и других местных поставщиков. Также завод выпускает "живые йогурты", которые также можно йодировать по специальной рецептуре.

Как оказалось, от идеи выпуска полезного молока для школьников и йодированной продукции Гормолзавод не отступает. В конце апреля в мэрию Якутска было направлено письмо-уведомление о том, что ОАО "Якутский Гормолзавод" владеет необходимыми производственными мощностями для обеспечения потребности детских, школьных, медицинских и бюджетных учреждений Якутска и республики, а также торговых организаций йодированной продукцией, включая творог и сметану. Завод попросил содействия властей в обеспечении заявок на свою продукцию и при положительном решении  готов начать поставки населению.

Источник: Умный город