Главврач Городского дома ребенка: "Раньше родители не возвращались за детьми-инвалидами"

Каждый год в Международный день детей в Доме ребенка устраивают праздник для воспитанников. За несколько дней до праздника мы встретились с главным врачом Городского специализированного дома ребенка Леной Бубякиной, чтобы узнать, как ее воспитанники отмечают первый день лета, когда намечается долгожданный переезд в новое здание и какие организации оказывают на протяжении долгих лет помощь учреждению.

В дом ребенка принимаются дети до четырех лет. Большинство воспитанников — социальные сироты. Родители отказались от них либо из-за проблем малышей со здоровьем, либо же детей у них изъяли из-за асоциального образа жизни. Чаще всего детей в дом ребенка привозят правоохранительные органы. Биологических сирот в учреждении всего двое. Из 92 воспитанников 49 — дети-инвалиды. Почти каждый четвертый из них имеет тяжелую инвалидность и находится в хроническом вегетативном состоянии. — 1 июня — это наш профессиональный праздник. Каждый год мы проводим в этот день утренники. После обеда устраиваем на площадке детский ысыах. Можно было бы проводить праздник и в здании, но комнаты и залы для этого слишком тесные. Воспитатели шьют для малышей нарядные костюмы и платья. Детям очень нравятся такие праздники.

— Больше половины детей в доме ребенка тяжело больны и имеют инвалидность. Как часто их отправляют на лечение в другие города?

— Дом ребенка — это еще и медицинская организация, которая относится к Минздраву. Все малыши проходят медицинскую и социально-педагогическую реабилитацию — в независимости от того, здоровы ли они или имеют инвалидность. Надо сказать, что абсолютно здоровых воспитанников нет. По программе реабилитации мы отправляем детей с пороком сердца, с расщелиной нёба и другими заболеваниями в иногородние клиники — в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Хабаровск. Лечение дети могут проходить и в Медцентре в Якутске. Около десяти малышей нуждаются в особом медицинском уходе. Они сами не глотают, страдают от частых судорог. 

На санаторно-курортное лечение за пределами республики нам удалось направить только двоих ребят. Они побывали в Анапе. Дело в том, что на санаторно-курортное лечение по закону могут претендовать только дети от четырех лет.

— Когда в марте приезжал Астахов, вы говорили, что дети стали чаще возвращаться в семьи. Есть ли действительно такая тенденция?

— В прошлом году увеличилось количество возвратов в семью. Родители одумываются, исправляются – девять детей-инвалидов вернулись в свои семьи. Восьмерым из этих малышей была оказана комплексная  реабилитация, в частности врачи прооперировали детей с пороком сердца и расщелиной нёба. Одному ребенку реконструировали ручки. Он проходил реабилитацию в институте протезирования имени Альбрехта в Санкт-Петербурге и вскоре его забрала мама. В Москве оперировали мальчика с расщелиной, он после этого вернулся в родную семью. И еще несколько таких же случаев. Эти дети прошли полностью соответствующую для их заболевания реабилитацию и вернулись в свои семьи. Раньше родители не возвращались за детьми-инвалидами, за исключением единичных случаев.  

— Что могло повлиять на родителей, которые решили принять ребенка обратно в семью?

— Думаю, большую роль в этом сыграла как раз реабилитация. В начале многие родители думают, что ребенок тяжело болен, не может по состоянию здоровья воспитываться в семье. Затем они видят, что ребенок смышленый, сам себя обслуживает, ему помогает реабилитация. Благодаря помощи государства, многие дети зачастую развиваются не хуже своих сверстников. К тому же начало меняться наше общество и отношение к этой проблеме. 

В прошлом году было усыновлено восемь детей. В свои семьи вернулись 97 воспитанников Дома ребенка. Под опеку взяли 28 малышей, в приемную семью – двоих. Четырех детей определили в дом инвалидов, еще восьмерых, которым исполнилось четыре года  - в детский дом. За первый квартал 2015 года был усыновлен один ребенок, 19 вернулись домой. Под опеку взяли пятерых ребят. В дом инвалидов в Нерюнгри перевели четырех малышей.

— В этом году Дому ребенка исполняется 90 лет. Юбилей будете отмечать в новом здании?

— Мы хотим отметить юбилей в новом здании. Оно еще строится и будет достроено  в ноябре или декабре. Здание почти в два раза больше нынешнего, оно рассчитано на 150 коек и будет оснащено всем необходимым согласно всем современным стандартам. На юбилей хотим пригласить всех, кто оказывает помощь Дому ребенка. 

Особую благодарность хотелось бы выразить компании Чистая вода, которая на протяжении 17 лет оказывает нам помощь и каждый день бесплатно поставляет чистую воду. Особое внимание уделяется, конечно, питанию детей, поэтому всю еду мы готовим на чистой воде. Вода – это жизнь, залог здоровья. Сложно представить, как бы мы обходились без их помощи, вы сами знаете, какая грязная вода течет из-под крана. Можно сказать, что сотрудники Чистой воды внесли свой вклад в оздоровление наших детей. Мы уже давно не беспокоимся о том, где найти подходящую воду для питья — ее нам привозят каждый день. 

Когда мы обращаемся к директору компании Егору Макарову, он всегда готов оказать нам помощь. 85-летний юбилей Дома ребенка мы отмечали в "Муус Хайа". Очень большую помощь нам также оказывает Якутская и Ленская епархия.

Компания "Чистая вода" начала оказывать помощь Дому ребенка в 1998 году. В то время учреждение испытывало проблемы с питьевой водой – еду приходилось готовить на воде, не отвечавшей санитарным требованиям. Руководитель компании Егор Макаров, побывав  в Доме ребенка, принял решение ежедневно поставлять в учреждение чистую воду. Этой весной потребность Дома ребенка в питьевой воде увеличилась, и сейчас каждый день сюда поставляется еще больше баллонов воды, чтобы восполнить потребность в ней в полном объеме.

— Какие у вас есть планы после переезда в новое здание?

— В будущем нам хотелось бы открыть при Доме ребенка дневной стационар или реабилитационный центр для дальнейшего сопровождения усыновленных или вернувшихся в семью детей. Мы знаем этих ребят практически с самого рождения и было бы лучше доверить их дальнейшую реабилитацию нашему учреждению. Пока это только в планах. Ведь нужно будет подготовить персонал, приобрести дополнительное оборудование, получить соответствующую лицензию. 

Мы принимаем всех детей – и из города, и из районов. Недостатка свободных коек нет. Общество постепенно оздоравливается – отказников благодаря поддержке со стороны государства становится меньше.

Источник: Ykt.ru